收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 师风师德 > 师德楷模  
 
王绪绪


王绪绪

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-13 浏览次数:

姓名:王绪绪年龄:职业:教师性别:男

王绪绪:“既然做了就要做好”

“既然做了就要做好”,这是王绪绪教授对自己也是对学生的要求。正是基于这一朴实的原则,他在自己的岗位上做出了好的成绩。


  当我正在打电话约王绪绪教授采访的时候,电脑屏幕上跳出一条最新喜讯,“王绪绪教授被评为2009年度卢嘉锡优秀导师奖”,这是对这位优秀的博士生导师的再一次肯定。身为教授、博士生导师的他,长期坚持深入实验室工作,亲手掌握第一手实验数据,不仅在理论上,而且在实际工作中,悉心指导学生。他说作为导师,重要的不仅是给学生们讲解书本上的、理论上的知识和传授前人的经验,更为重要的是帮助学生提高发现问题、分析问题和解决问题的综合能力,培养他们独立从事科研工作的能力,尤其是化学学科这个领域。因此他的课堂教学没有既定的教材,他都是结合自己多年的科研心得和最新科研进展及动态,进行精心准备、精心设计,旁征博引,争取每节课都传达给学生最需要的知识。所以每节课他都花费大量时间进行备课,尽力把课程讲得深入浅出、生动活泼,激发学生的学习兴趣。他说兴趣对于科研工作来说是首要要求,所以王教授很注重兴趣的培养。在学生选题时,他也非常尊重学生的兴趣,作为导师,他要做的就是根据最新科研动态,指出需要创新和突破的方向,给学生一个大框架,然后让学生花费一段时间自己探索感兴趣的课题,通过自己的思考和尝试各种方案,最终确定合适的选题,这个过程既激发了学生的兴趣也积累了探索的经验。此外,王教授注重树立学生搞科研的信心,科研中遇到挫折和困难是难免的,当学生气馁时他常常鼓励学生,及时肯定他们的成绩,让他们有更大的信心去解决遇到的问题。他说:“没有差学生!”学生总存在个体差异,例如有的动手能力强而表达能力差,有的写作表达能力强而动手能力又弱些,作为导师就要了解每个学生的特点,扬长补短,有针对性地进行指导,这样才能培养出优秀的人才,就如去年刚培养毕业的四名博士生中,王教授就是因材施教,让他们都出色地完成了博士阶段任务,现在在各自的岗位上也发挥重要作用,其中一名去年还被评为“卢嘉锡优秀研究生奖”。


  从法国里昂化学物理电子大学获博士学位回国后,2000年年初,王教授被引进到我校光催化研究所工作。他主要从事沸石分子筛表面修饰和催化、光催化基础与应用研究,近年来成果颇丰。2001年以来,他先后主持了“沸石分子筛的表面金属有机化学及表面设计”、“表面富含高分散非毗邻过渡金属-氧结构单元的沸石分子筛类型光催化剂的研制”、“表面分子激发态光催化作用模型”和“纳米TiO2表面羟基的分布及其在光催化中的作用研究”等4项国家自然科学基金项目、还主持了“光催化若干重大基础问题研究”国家重大基础研究前期专项、“高效消除空气中芳烃污染物的光催化材料及关键技术”国家863计划专题项目以及多项福建省科研课题,同时作为骨干人员还参与了付贤智教授主持的国家计委重点攻关项目、国家自然科学基金重点项目和973项目等一批项目的光催化基础与应用项目的研究。他在分子筛表面金属有机化学基础研究领域做出了很有特色的研究工作,在光催化作用机理研究和材料制备方面做了大量深入而有意义的工作。他在国内外学术期刊发表学术论文120余篇,获10余项国家专利,作为主要人员2002年获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖,2003年获得了国家科技进步二等奖。他参与研制的光催化净化器、光催化自洁玻璃和瓷砖等产品已实现产业化,取得了良好的社会经济效益。


  如今王教授又多了一个身份--化学化工学院院长,新上任的他,正在逐步适应行政工作的新领域。他笑谈,相对来说科研工作自由独立,有高度的兴趣和锲而不舍的努力加上团队精神就可能获得成功,而对行政工作,则要求处理好许多关系,更重要的是领导艺术和协调能力,他说这对他是一种新挑战,还需要不断地学习和提高。采访前,他正在电脑前做学院发展规划报告,他说上任以来,他都在考虑如何更好地整合资源,优化体制和机制,推动学院更好更快地发展。一贯做事认真的他说,既然做了就得尽力做好,这是他的原则,科研工作是这样,其他工作也是这样,相信在新的领域他会有新的成绩

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学


福州大学党委教师工作部 人事处
地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284