收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 师风师德 > 师德楷模  
 
吴英杰


吴英杰

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-13 浏览次数:

姓名:吴英杰年龄:职业:教师性别:男

十年耕耘 带学生走向世界

说到福州大学的程序设计竞赛,不得不提到领军人物吴英杰。他是福州大学数学与计算机科学(软件)学院副教授,国家精品资源共享课程“算法与数据结构”和福建省优质硕士学位课程“算法设计与分析”的第二负责人、福州大学精品课程“高级语言程序设计”的负责人并兼任福州大学ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM/ICPC)总教练。

  辛勤耕耘“要做就做好”

   吴英杰说他工作10年主要专注两件事:课程教学改革和ACM国际大学生程序设计竞赛指导。“要做就要做好!”

   2004年,吴英杰硕士毕业留校任教。为了提高教学能力,吴英杰工作之余,充分汲取老教师们的教学经验,然后在课堂教学中不断探索新的教学方法。经过10年实践的积累,吴英杰形成了理论与实践并重的教学风格,他的课程多年来的学生评教成绩均名列前茅。

   任课之余,吴英杰还担任福州大学ACM国际大学生程序设计竞赛总教练。从草创的仅有几台机器的简陋实验室到如今人数规模不断扩大的福州大学ACM-ICPC集训中心,从默默无闻到如今的全球第18名,吴英杰一步一步建立起ACM队伍。他所指导的福州大学ACM代表队在ACM/ICPC亚洲区域赛中共获得7个金奖、25个银奖和37个铜奖,5次晋级世界总决赛,并于2012年突破性地获得第36届ACM/ICPC全球总决赛第18名,2013年获第38届ACM/ICPC亚洲区预选赛(杭州)季军。目前中国大陆晋级全球总决赛5次以上(含5次)的高校仅有10所。

   点滴感动 收获育人快乐

    在学术上,吴英杰是一位好指导,在生活上,吴英杰是一位益友。

   “他是我遇到的对学生最真诚,对工作最负责任的老师。”2008级的

    ACM队员杨小玲说,“我曾拜托吴老师帮我改一份材料,他回复邮件的时间是凌晨2点。后来我偶然知道,那个时期吴老师家里有事,为了不耽误学校的工作,他一天就睡三四个小时。”

   美国芝加哥大学、德国马普所、香港大学……大量优秀学生本科毕业后在国内外继续深造或就职于国际国内知名IT企业,每次看到学生有了更广阔的发展空间,吴英杰就感到快乐。

   每次ACM/ICPC比赛,无论在国内还是国外,那些在当地工作生活的学生都会第一时间接应他们,在比赛现场陪着吴英杰一整天,在吃饭的时候问他是否需要打包,在下雨的时候问他是否需要雨伞……学生们的这些点滴行动都让吴英杰感动。

   课程教学改革和ACM国际大学生程序设计竞赛几乎花费了吴英杰所有的时间。与妻子结婚9年以来,吴英杰每天早出晚归,几乎没陪妻子逛过街。对家庭吴英杰心里觉得亏欠内疚,但是当妻子问他这样付出值不值时,吴英杰还是毫不犹豫地回答:“值!”

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学



地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284