收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 师风师德 > 学习园地  
 
如何加强师德建设


如何加强师德建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-02-28 浏览次数:

教师的道德修养,是指教师个人为培养良好的道德品质和心理素质,在完成教育和教学任务过程中,按照教师道德的要求所进行的自我锻炼、自我陶治、自我改造、自我教育、自我完善的过程。

现在提出这样一个概念:百年大计教育为本,教育发展教师为本,教师素质师德为本。教师是教育的第一资源,是提高全民教育质量的保证,在推进教育改革的进程中发挥着关键和根本性的作用,是否具有崇高道德素质的教师队伍,直接关系到人才队伍的培养,关系到党的教育事业发展,关系到国家的前途和民族的希望。因此,党的十六大报告特别强调指出,要“加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平。”这既是对加强教师队伍建设的根本要求,又为高校加强师德建设提供了强大的思想武器。

一、我校教师队伍的现壮
    载止目前我校现有教师1058名(含专、兼任和实验教师),从职称上看,教授134人,副教授346人,讲师369人,助教209人。是高职称比较集中的人群,从学历上看, 博士18人、硕士168人,其余本科占95%,而且相当一部分教师正在攻读更高层次的学历,所以学校也是高学历比较集中的人群,从总体上看, 教师队伍是高层次人群比较集中的群体,教师是学校的主题,“学为人师,行为人范”是学校思想道德教育的主力军, 是一支思想素质高、结构合理、业务精良、相对稳定的教师队伍。体现了师德在教师中最重要的素质,是教师的第一智慧、是灵魂、是统帅。2005年我校迎评工作的结果充分说明了这一点。体现了平时能看得出来,关键时刻能表现出来,畏难时刻能站得出来。

二、当前师德建设面临的问题

   当前,高校教师的思想道德状况总体上呈现积极、健康、向上的态势,绝大多数教师在教书育人过程中能爱岗敬业、严谨治学、团结协作、为人师表,为国家培养合格人才发挥重要作用。但是,我们也应该清醒地看到,一些教师在师德方面还存在诸如政治立场不牢、敬业精神缺乏、育人意识不强、身教作用较差、协作观念欠缺等现象,出现了某种程度的道德滑坡,有的甚至还很严重。这些现象的存在更凸显了加强师德建设的重要性必要性和迫切性。

   在改革开放的新环境下,师德建设工作面临许多新情况、新问题和新的挑战。在市场经济条件下,随着改革的深入,人才流动逐步市场化。一些人受市场经济的负面影响和冲击,工作积极性不高,职业意识、敬业精神有所下降,在利益的驱动下,有的教师对教育教学不负责任,一心谋第二职业,搞家教、办班,提高 “副业收入”;有的教师存在着向学生索要和接受学生家长财物等以教谋私的现象;个别教师还存在着不尊重学生的主体地位,不尊重学生的人格,甚至讽刺、挖苦、体罚学生等违反师德的行为,造成了一些负面影响;有些教师不能正确对待同事,不能合作共处;有些教师只要求待遇,不讲奉献;有些教师由于种种原因,不具备良好的心理素质和乐观向上的生活态度,不能以饱满的精神状态和美好的教师形象去吸引、感染、教育学生。这些足以说明当前师德建设的力度有待进一步加大,干部教师依法治校、依法治教的自觉性有待进一步加强,教师队伍的师德水平有待进一步提高,师德建设的各项机制有待进一步完善,深化师德建设的方法、形式还有待进一步探索。这就对教师队伍的师德建设提出了新的要求,我们要在进一步深化师德建设的过程中,加强对教师的责任教育,帮助他们树立 “一切为了学生、为了学生的一切,关爱每一个学生”的新型育人观,落实道德与法律的双重责任,让每位教师都成为 “为人民服务的教师和让人民满意的教师”。

三、加强师德建设的几点感受
    我校的校训和教学立校,科研强校,人才兴校的口号必须实施师德建设工程,形成崇尚师德的校园氛围,使广大教师按照爱岗敬业、教书育人、为人师表的要求,能够更加严格的要求自己,进一步加强良好的教风。
    第一、师德建设重在教育。搞好师德建设,必须通过宣传教育使广大教师对师德建设的重要性、必要性、目标、内容等形成共识。认识提高的过程实际上是广大教师受教育的过程,也是师德水平提高的过程,在受教育的过程中得到改进和提高。
    第二、师德建设重在规范。只有教育、没有规范,师德建设易成为“软”工程。

第三、师德建设重在落实。首先是计划要落实,要把通盘考虑的师德教育活动列入周三学习计划,并按计划进行实施;其次是责任要落实,师德建设是关系学校全局的一项重要工作,涉及到各院、系、部、组织人事部、教务处、工会、党委宣传部等多个部门,如果不明确责任,容易形成推诿扯皮现象,工作就难以落到实处;再次是评价结果的作用要落实,奖惩要兑现。
   第四、师德建设重在培训。青年教师是教师队伍的后备力量,是高等学校发展建设的希望所在。对青年教师,采取岗前培训、伦理与道德讲座等有力措施进行思想教育和业务培养,是为其长远工作创造良好的开端,是加强师德建设的系统工程。学校要关心青年教师生活,为他们排忧解难,尽力为其创造一个良好的学习、工作和生活环境。同时还要经常性开展适合青年特点的活动,拓宽青年教师思想沟通和情感交流地渠道,调动青年教师的工作热情和工作积极性。
    第五、师德建设重在自我道德修养。为人师表,身教重于言教。只有通过学习、宣传、讨论等多种教育途径,弘扬追求真善美,抵制假恶丑陋的道德风尚,推动广大教师自重、自警、自立、自强,激发其投身教育改革和学校发展的热情,增强其历史使命感和时代责任感。
    第六、师德建设,要特别注意四个方面。
   一是敬业精神。敬业,就是敬重自己从事的事业,专心致力于事业,千方百计将事情办好。体现出教师对教育挚着的爱,对学生真诚的爱,对从教的非凡乐趣。这种热爱教育的敬业精神,成为一代又一代教师的精神食粮。
   二是以身作则。传统师德认为,教师应该为人师表,师者,人之模范也。为人师表,就要以身作则,身教重于言教。就是说,只要教师以身作则,学生就能不令而行,不言而化。教师不仅仅要讲得好,更重要的是要做得好,用自己的行为去感染和影响学生。几千年来,尽管社会制度、教育内容不同,但教师必须以身作则,为人师表的观念却代代相传,成为美德。
   三是博学多闻。传统师德认为教师应有渊博的知识,博古通今,博闻强识。要想成为教师,必须孜孜不倦地提高自己,随时补充自己知识的不足。只有勤奋好学、广学博览、精益求精,具备了良好的科学文化素质,才能传道授业解惑。
   四是因材施教。因材施教,既是教师的基本能力,又是教师应当遵循的道德规范。注意研究学生的特点,对于学生的个性特征有深刻的观察和分析,并根据他们的特点给予切合实际的教育。教师教学生,要根据学生的不同特点与情况,采用不同的教育方式,达到良好的效果。因材施教,对后世的教育思想产生了深远的影响,一直是教育界研究和实践的课题。
        四、加强师德建设的具体措施
 (一)、科学制定《师德规范》,体现层次性,把握规律性,具有可操作性。首先,师德建设要有明确的目标要求,体现层次性。第一层次是基本的人格目标,教师首先应是一个合格的公民,要具备一个公民应有的人格素质和道德水准;第二层次是教师的职业标准目标,教师应有高于一般公民的品德素质和职业道德品质;第三层次是素质教育目标,师德要满足素质教育对教师的要求。其次,师德规范要体现高等学校教育教学的规律和特点,对教师提出明确的规范要求:一是要忠诚于党和人民的教育事业,这是师德的方向;二是要爱岗敬业,这是师德的核心;三是要教书育人,这是师德的重点;四是要为人师表,这是师德的基础。如我校2003年依据《教师法》、《公民道德建设实施纲要》和《教育法》制定了青海师范大学关于加强和改进”师德”建设的实施意见》和《关于制定实施我校工作人员职业道德规范的通知》这个通知制定了《青海师范大学教师职业道德规范》、《青海师范大学管理人员职业道德规范》和《青海师范大学工勤人员职业道德规范》等规章制度并逐步实施。这些师德规范既具有一定的权威性和规定性,又具备导向性可操作性,经过一段时期的实践,在师德建设工作中起到了积极作用,收效明显。
 (二)、以本科评建为契机,形成师德建设制约、激励机制。
    在本科工作水平评估体系中,师德评价是师德建设评估的重要内容和手段,它对于提高教师的职业道德水平具有重要的约束和促进作用。如何做好师德评价工作,建议可以从以下三个方面入手:
    第一,建立系统完备的师德评价体系,形成师德目标的导向机制。师德评价体系是师德建设目标和师德建设内容的具体化。我校师德评价体系主要由政治思想、爱岗敬业、教书育人、为人师表四个方面内容。
    第二,全过程实施民主评价,形成师德建设的制约机制。一是实行自评与他评相结合。教师根据师德要求进行认真总结自评,学生在每门课结束时对教师进行评价。教研室对教师进行民主评价。各院、系、部对教师进行师德评价。最后将各方面的测评情况综合出测评结果,进行奖惩。二是师德评价结合年终考核每年开展一次。三是师德评价的结果在教师晋升、评奖等事项中应有一定的分量。

第三,师德评价与师德教育和管理相结合,形成师德建设的激励机制。师德评价为师德建设提供外部动力,师德教育为师德建设提供思想基础,将二者有机结合,形成师德建设的激励机制。激励机制包括精神激励和物质激励两个方面。在精神激励方面,通过用学校事业的发展前景来鼓舞人,通过加快学科专业建设和学校事业发展为教师实现个人价值提供环境保证,要为教师个人进步和职业需求创造条件。通过大力宣传和弘扬师德典型,形成讲师德的人受人尊敬的舆论氛围;在物质激励方面,学校对评选出的师德标兵、优秀教师给予重奖,今年五月教务处推选了7名“青年教师小岛奖励金”的老师。

第四,建立学校师德建设民主监督小组,由学校督导组人员组成,负责对学校师德建设开展情况和教师师德表现进行监督,定期听取学生和家长等各方面的评价意见。师德建设是一项长期、艰巨的事业,确保高品味的师德素质,培养高质量的教师队伍,为教育教学服务。
   (三)、加强宣传教育工作,形成优良师德风范和育人环境。
    第一、组织全校教师开展师德建设大讨论。集中组织教师利用政治学习和组织生活时间开展师德建设的讨论,并广泛征求教师对师德规范内容要求及如何加强师德建设方面的意见和建议。
    第二、充分发挥校内宣传媒体的作用,形成浓厚的师德建设舆论氛围。利用橱窗制作师德建设专版,通过校园网制作师德建设专题栏目。这些举措对于营造师德建设的舆论氛围,增强师德建设的实效性,具有至关重要的作用。
    第三、发挥师德典型的榜样和示范作用,形成优良师德风范,推进教师师德水平的提升。应在全校教师中开展“师德楷模”、“三育人先进个人”等先进典型评选活动,评选出师德楷模、教书育人优秀教师、管理育人优秀干部、服务育人先进工作者,进一步弘扬正气,激励先进,鞭策后进;通过召开教书育人交流会、师德楷模报告会、表彰优秀教师等活动,利用各种媒体对优秀教师的先进事迹进行宣传,用先进典型鼓舞和激励教师,达到推动师德建设的目的。
    第四、充分发挥学生在师德建设中的师生互动作用,形成尊师重教的良好氛围。2004年学校在本科生中全面启动“我爱我师、我心目中最可爱的老师”评选活动,选出了不少爱岗敬业、辛勤奉献、努力钻研的教师,很大程度上激励了教师以德修身、以德育人的积极性和主动性。

(四)、把加强师德建设与党员教育结合起来;与坚持以人为本、尊师重教结合起来。

要确立教师在学校办学中的主体地位,发挥广大教师的聪明才智和工作积极性,共同搞好师德建设与党员教育。同时要积极创造条件,为教师教书育人创造更为良好的工作环境,关心教师的工作、学习和生活,努力为广大教职工办实事、办好事,把党员先进性教育的成果体现在深入开展师德风范创建活动的实际效果中。

我认为要加强教师的道德修养,必须注意以下四个方面:
  一是加强教师的语言修养。崇尚文明、淡吐文雅是教师的要求。教师的语言要文雅、健康。教师在任何时候,任何情况下说话都要讲文明礼貌,言语要文雅和气、谦让,尊重别人,不能使用一切低级庸俗,粗鲁无耻的污言秽语。特别是批评学生不良的行为时,绝不能用侮辱性的语言去训斥和辱骂学生,也不允许用尖酸刻薄的语言去讽刺、挖苦和嘲弄学生。如果不使用文雅的语言,不仅会损害教师的光辉形象,而且还会给学生心灵带来创伤,也会带动学生说粗话、说脏话。

二是教师在注重仪表修养。教师的仪表风度对学生有极大的示范性和感染性。仪表风度是教师精神、面貌、品格情趣和文化修养的反映,是一种无声的“语言”,对学生起着潜移默化的作用。教师在日常生活中要注意自己的面容,头发、服饰这些都应符合教师的职业特点,都应做到大方得体。
       三是教师要注重自己的行为修养。教师必须要养成文明的习惯,要举止端庄,表现出良好的精神面貌。如果教师行为轻浮,举止无礼,就会在学生中失去威信,令学生看不起。因此,教师应该做到庄重潇洒不卑不吭,沉稳朴实,落落大方,热情有礼,和蔼可亲。

四是师德建设的重点是青年教师。我校近三年共引进教师上百人,其中2003年26人,2004年28人,2005年60人。他们刚刚走出教室又走上讲台,从学生一夜成了老师,这里就有一个培养教育的过程。所以我校作出新进的教师先当辅导员的决定,其用意就在这里。

近三年来我校全校上下在人才观上有了一个飞跃性的改变,制定了几个培养人才的新办法、新规定,使教师结构发生了前所未有的重大变化。

2001年印发了<青海师范大学选拔、培养中青年骨干教师管理暂行办法>,

 2003年制定了<关于加强我校青年教师培养工作的若干措施>,在职攻读硕、博学位教师逐年增多,由59人增加到122人, 增长10个百分点。

两全、两不影响鼓厉在职和脱产攻读学位,即学费全报,工资全发,不影响职称晋升,不影响工资进级。

今年到目前己有4名教师考上博士,准备去上学。

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学



地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284