收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 图片新闻  
 
喜讯:我校陈道炼教授、国家环境光催化工程技术中心研究团队分获第五届全国杰出专业技术人才和先进集体表彰图(前排右二为我校陈道炼教授


喜讯:我校陈道炼教授、国家环境光催化工程技术中心研究团队分获第五届全国杰出专业技术人才和先进集体表彰图(前排右二为我校陈道炼教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-24 浏览次数:

9月22日,第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了99名全国杰出专业技术人才和96个专业技术人才先进集体。我校电气工程与自动化学院陈道炼教授荣获“全国杰出专业技术人才”表彰,以我校校长付贤智院士为学术带头人的国家环境光催化工程技术中心研究团队荣获“全国专业技术人才先进集体”表彰。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见与会代表并讲话。

据悉,陈道炼教授长期致力于电力电子学、新能源发电技术、航空电源系统等国家重大战略性新兴领域的教学与创新性研究,取得了一系列具有国内领先和国际先进水平的重大研究成果;特别是在高频环节逆变技术和航空静止变流器领域研究成果尤为显著。主持完成国家和省部级科学基金项目20余项和多项国家和省部级重大科技成果转化项目,培养高质量博士生和硕士生60余人,发表高水平学术论文100余篇,以第一成果完成人获国家技术发明二等奖1项、省部级科学技术一等奖2项和二等奖1项,以第1发明人获授权国家发明专利16项,出版学术专著3部,作国际大会特邀学术报告多次。

多年来,以付贤智院士为学术带头人的国家环境光催化工程技术中心研究团队紧密围绕国家和区域社会经济发展的重大需求,致力于开展光催化基础理论和应用关键技术创新研究,取得了一批具有自主知识产权的科研成果,在国际重要学术刊物上发表研究论文480篇,获国家发明专利授权36项,主持和参与制定国家标准4项,多项科研成果实现了产业化和实际应用,先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,军队科技进步一等奖1项和二等奖2项,为推动我国光催化学科发展和技术进步做出了积极贡献。2013年,获批成立省部共建能源与环境光催化国家重点实验室,批准依托我校建设省部共建能源与环境光催化国家重点实验室。该国家重点实验室的立项建设,实现了我校国家级基础研究平台建设零的突破,填补了福建省地方国家重点实验室的空白。

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学


福州大学党委教师工作部 人事处
地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284