收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 政策文件 > 师资科  
 
福州大学接受国内访问学者管理办法(试行)


福州大学接受国内访问学者管理办法(试行)

信息来源: 暂无 发布日期: 2006-12-15 浏览次数:

   高等学校接受国内访问学者是立足国内培养学科带头人和学术骨干的重要形式,也是我校加强国内校际学术交流,为国家培养高层次学术带头人和学术骨干所采取的一项重要措施。为规范对此项工作的管理,保证培养质量,参照国家教育部印发的《高等学校接受国内访问学者的试行办法》,结合我校实际情况,特制订本办法。
  一、  接受访问学者的学科、对象
 (一)我校招收化学、化学工程与技术、土木工程、管理科学与工程等(具体目录附后)学科的访问学者
 (二)国内访问学者必须具有副教授、副研究员以上职务,或作为学术骨干且具有硕士以上学位的优秀讲师(具有博士学位者优先),政治素质好,具有较强的理论与专业知识基础及独立从事科研工作的能力、身体健康,教授年龄一般不超过50岁,副教授一般不超过45岁,讲师一般不超过35岁。
  二、 接受访问学者的审批
  (一)接受的具体单位将拟接收访问学者的学科、指导教师、课题名称及内容报学校批准。
  (二) 拟来访人员可在人事处网上查阅我校招收访问学者专业目录,下载《访问学者申请表》,也可用信函方式联系。
  (三) 拟来访人员须填写《访问学者申请表》,由推荐单位签署意见,加盖公章,并附本人近几年来主要教学、科研工作详细情况(如反映本人学术水平的代表性著作,论文等)材料。
  (四)  经学校审核同意接收后,发接收通知书。
  三、访问学者的报到
   (一)访问学者自收到《访问学者接收通知书》后,须在规定的时间内携带《访问学者接收通知书》到我校报到。
   (二)国内访问学者必须按规定办理入学手续。如有特殊原因不能按期报到者,应凭有关证明向人事处请假,无故逾期半月不到者,取消其入学资格。
   四、国内访问学者的培养和具体要求
  (一)访问学者在导师指导下,以参加科研工作为主,并选修有关课程和承担具体对口的业务工作,同时可根据本人的情况和科研工作的需要,学习一些博士或硕士课程。
  (二)期限一般为半年或一年,个别访问学者因课题原因,经原单位同意,可申请延长。
  (三)访问学者报到后一段时间内(最长不超过两个星期),在导师指导下制订学习和科研工作计划,填写《福州大学国内访问学者工作计划表》一式四份,学校具体接受单位、人事处,科技处,和当事人各存一份。
  (四)国内访问学者在我校工作期间应遵守我校的规章制度,对工作不努力、表现不好、经教育没有明显改变或因其他原因不宜继续进行访问学者工作的,经学校有关部门批准,取消其访问学者资格,并通知原选送单位。
  五、科研课题、经费及成果
  (一) 国内访问学者的研究课题一般应结合我校接受单位的学科方向及科研项目,科研经费由我校接受单位承担。若自选课题,双方应就科研课题及经费问题另行协商。
  (二)由我校出资的研究课题,其科研成果,单位署名原则上应为福州大学。自选课题所取得的成果,应按有关规定,视双方参加者在工作中所起作用的情况,协商分享。
   六、生活待遇及费用
  (一)访问学者的工资、差旅费及医疗费等均由选送单位负担。我校接受单位可根据其职称及工作情况发给生活补助费。
  (二)家住外地的访问学者住房安排可与我校资产与后勤管理处联系,住宿费用由选送单位负担。
  (三)访问学者须缴交培养费。培养费标准:5000元/人·学期,学校按照10%的比率提取管理费,其余部分由接受单位的指导教师具体管理。
   七、国内访问学者考核及结业
  (一)人事处、科技处负责考核访问学者制订的科研工作,定期了解访问学者的科研情况,协调解决在科研工作中存在的问题,组织访问学者申请各种科研基金。
  (二)访问学者本人应于工作结束前一个月领取《福州大学访问学者工作成绩考核登记表》(以下简称工作考核表),做好访学总结,由访问学者导师应对在校期间的表现写出评语(一式四份),并分别交给具体接受单位,科技处,人事处和访问学者所在单位人事部门。
  (三) 国内访问学者在进修期间有下列情况之一者,不予通过,由指导教师负责在其工作考核表上说明情况。
  (1)经考核,评价等级确定为不合格者:
  (2)进修期间严重违犯国家政策法规或我校有关规章制度;
  (3)访问期间无故中断学习和科研工作达一个月以上,不能按时完成原定学习和工作计划者。
  (四)  访问学者访问期满后,凭工作考核表办理离校手续。对完成访问任务的访问学者由福州大学颁发《访问学者证书》。对尚未完成访问任务的访问学者,视为一般科研进修,学习期满不予发放证书。
  八、访问学者接受及后续管理工作由人事处师资科协调负责。联系人:曾忠毅,联系电话:0591-87893100 。
  九、本办法自公布之日起实施,由人事处负责解释。

 附件一:《福州大学接受访问学者学科目录》下载专区

 附件二:《福州大学访问学者申请表》下载专区

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学


福州大学党委教师工作部 人事处
地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284