收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 政策文件 > 师资科  
 
福州大学关于进一步加强教学管理队伍建设的若干意见


福州大学关于进一步加强教学管理队伍建设的若干意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-09-14 浏览次数:

                校人[2007]32号

教学管理是学校管理工作的主要组成部分。教学管理水平直接影响教学秩序和教学质量。因此,加强教学管理队伍建设是学校管理队伍建设的重要方面。根据教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)、《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)等文件精神,现就进一步加强我校教学管理队伍建设提出如下实施意见。

一、加强教学管理领导,实施分级管理

1、以本科教学评估为契机,成立校长领导下的教学工作委员会。教学工作委员会由具有丰富教学工作经验的专家、教授、一线的教师代表和有管理专长的教学管理人员组成,负责研究和决定学校教学改革和发展中的重大问题。

2、教务处作为学校管理教学工作的重要职能部门,负责组织教学改革和教学管理制度的制定及实施。学校将进一步健全教务处的科室建制,明确职责。高等教育研究所要建立起与教务处合作的途径,充分发挥其在教学改革研究与咨询、教学质量控制与评估和教改效果反馈中的作用。

3、各院(部)在院长(主任)的领导下成立各自的教学工作领导小组,作好院(部)教学管理工作的研究、落实,讨论决定本单位教学管理工作的有关教学问题。

4、各系作为教学的具体单位,要通过完善建制,落实系主任聘任工作,加强内容管理和青年教师培养,保证教学目标、计划和任务的完成。

二、加强制度建设,配齐配强教学管理队伍

教学管理队伍建设是一项长期的工作,要按照科学化、规范化、制度化和现代化要求,建立健全教学管理队伍建设和管理的各项规章制度。要根据不同岗位的需要,优化组合,建立一支专兼职结合、结构合理、素质较高、精干高效和相对稳定的教学管理队伍,为提高我校教学管理水平和教学质量提供智力支持。

1、学校各部门和教学单位必须十分重视教学管理队伍的建设,注意选拔和培养德才兼备的优秀人才进入各级教学管理岗位,逐步改善教学管理队伍的学历结构、职称结构和年龄结构,提高整体素质和管理水平。逐步增大具有研究生学历和高级职称人员的比例,争取经过5年的努力,使教学管理人员具有研究生学历的达50%以上,具有高级职称的达30%以上,年龄结构呈正态分布。 

 2、为适应普通本科教学管理的要求,确立教学管理人员基本条件和准入制度。 基本条件为:教务处正副处长、教学单位教学副院长(主任)具有副高及以上专业技术职称;教学管理科级岗位人员具有普通本科及以上学历和中级及以上专业技术职称,或具有副高及以上专业技术职称;其他教学管理人员具有本科及以上学历。教学管理人员所学专业应与学院或本单位专业相近。科级及以上岗位人员,一般应具有教学工作经历。教学干事应熟练掌握计算机操作。目前已在教学管理岗位但不具备以上要求的,要通过在职提高的方式解决。凡新进从事教学管理的人员,必须具有普通本科及以上学历。

3、要建立一套科学、规范、完整的教学管理制度,实行岗位责任制,明确管理职责、管理任务;采用相应的激励机制,优化组合,竞争上岗,定期进行评聘,以此启动和保持教学管理人员竞争进取意识,提升管理档次。进一步明确学院办公室、系主任和教学干事职责,增强教学管理人员管理意识、责任意识和服务意识,充分调动其工作的积极性。学校总体上按师生比1:800的比例配置学院的专职教学干事。

 4、加强对教学管理人员的管理与考核。学校有关部门要加强教学管理人员履行职责情况的检查与考核,对不能适应教学管理工作需要的要及时调离教学管理岗位。各学院(部)教学干事的年终考核由所在的学院(部)和教务处共同进行。

  5、创造良好环境,稳定教学管理队伍。学校要从政策、待遇、晋级、工作等方面创造良好的环境,使教学管理人员安心工作。适当提高教学干事的经济待遇,岗位职级在工改时统筹考虑。学校每年开展“优秀教学干事”评选。为稳定教学干事队伍,教学干事一旦确定,各学院未经教务处同意不得随意调动教学干事的工作。

三、加强教学管理队伍的培训,不断提高业务水平

有计划地安排教学管理人员的岗位培训和在职学习,掌握教学管理科学的基本理论和专门知识,是提高教学管理队伍思想政治素质、管理素质和水平的有效途径。通过培训,使教学管理人员具备较强的服务意识,具备较高的从事管理工作必需的业务水平,具有与岗位相应的分析问题、解决问题、决策、调控、自控等能力,以及相应的理论和学术水平,工作中能真正做到以人为本、以师生为本。

1、学校人事处及教学管理的相关部门将定期或不定期举行教学管理人员的培训,特别是对现代教育、教学管理理论的培训,不断提高各级教学管理人员的管理素质,促进管理水平的提升。其中,人事处负责教学管理人员学历进修提高工作。相关责任部门要制定年度培训计划,并认真组织实施。

2、要采取多种方式进行培训。一是有计划地送出去或在职进修。每年选派部分教学管理人员参加有关研讨会、培训会,或到兄弟院校观摩学习,扩大视野,增进交流。继续抓好教学管理人员在职攻读学位工作,不断提升高学历人员比例。二是举办教学管理人员分层次业务培训班和教学管理工作研讨会等活动,不断提高其思想政治素质、管理水平和业务能力。三是对新进的教学管理人员,要进行专项培训,学习上级和学校教育教学的文件与制度,掌握教学管理的基本内容、方法和要求。

四、加强教学管理理论研究,增强教学管理水平

提高教学管理水平和质量,必须以教学管理和教学管理改革研究为基础。开展教学管理研究是管理人员的基本职责,要根据我校教学工作和教学改革的实际,重视研究教学工作中的新情况和新问题,组织进行教学管理理论和教学管理改革的研究,提出教学改革发展的新思路、新方法、新举措。

1、开展教学管理及教育研究是一项综合性、应用性强的工作,要进行科学的组织管理。学校将有重点地组织教学管理人员立项研究,每年定期举行一次全校性的教学研讨会,通过交流探讨不断提高教学管理人员研究水平。教学管理人员要积极开展教学管理及改革的研究,并将研究成果应用到实践中去,促进教学改革的发展。各类教学管理人员,每年应公开发表1篇教学管理、教学改革方面论文,或作为主要成员参与1项省部级以上教改课题,或主持校级及以上教改课题,或参与1部著作编写,或完成1篇调研报告或咨询报告。

2、 制定政策鼓励教学管理人员开展教学管理及其改革的研究。学校教学管理部门每年应拨出一定的经费为全校教学管理人员订阅相关的报刊杂志,使教学管理人员能及时了解国内外教改的最新动态。同时,对在教学管理理论和教学管理改革的研究中取得重大成果的,特别是对将研究与实践成果应用于教学改革并起到重大推动作用的,要给予奖励。凡教学管理人员在国家核心期刊发表一篇高等教育管理研究论文,学校将给予相应的物质奖励。

 

福 州 大 学

二〇〇七年八月

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学


福州大学党委教师工作部 人事处
地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284