收藏本页 设为首页  
    首页               部门概况               政策文件               工作动态               领军人物               招聘信息               下载专区               师风师德
您的位置:首页 > > 政策文件 > 师资科  
 
关于印发《福州大学外聘兼职教师管理暂行规定》的通知 福大人〔2010〕41号


关于印发《福州大学外聘兼职教师管理暂行规定》的通知 福大人〔2010〕41号

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-04-27 浏览次数:

关于印发《福州大学外聘兼职教师管理暂行规定》的通知  福大人〔2010〕41号

 

各学院,机关各部门、各单位:

为充分利用和共享社会优秀人才资源,提高学校办学效益,进一步规范学校外聘兼职教师的聘任工作,维持正常的教学秩序,保证教育教学质量,切实做好兼职教师的聘用和管理工作,特制定《福州大学外聘兼职教师管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

附件:1、《福州大学外聘兼职教师审批表》

      2、《福州大学外聘兼职教师聘期考核表》

 

                         福  州  大  学

二○一○年四月八日

 

福州大学外聘兼职教师管理暂行规定

 

根据学校发展和教学需要,为充分利用和共享社会优秀人才资源,提高办学效益,进一步规范学校外聘兼职教师的聘任工作,保证教育教学质量,维持正常的教学秩序,切实做好兼职教师的聘用和管理工作,特制定本规定。

一、聘任原则

外聘兼职教师的聘任遵循“按需聘任,总量控制;择优聘用,严格考核”的原则,坚持选择校外高级专家及业务骨干,结合实际对兼职教师进行适当的业务指导和培训,努力提高兼职教师教育教学能力,确保人才培养质量。

二、聘任条件

1、有强烈的事业心、责任感,有良好的职业道德素养; 

2、身体健康,年龄一般不超过55岁;

3、聘自高校、科研院所的兼职教师一般应具有博士学位或副高以上专业技术职务;聘自企业的兼职教师一般应具有中级以上专业技术职务任职资格;

4、具有承担课程教学所需的专业教育背景和专业水平,系统掌握相应学科知识、了解学科发展趋势;或具有丰富实践经验,在实习、实训指导等某一方面具有突出特长,能适应聘任单位专业教育教学、课程建设、实践教学改革的要求。

5、具有良好的教育教学能力,能保证教学质量。

三、聘任程序

1、拟聘人员填写《福州大学外聘兼职教师审批表》(一式两份);

2、用人单位组织对拟聘人员进行教育教学能力考核,校教务处、人事处参与考核;

3、用人单位提出明确的考核聘任意见,报人事处审批;

4、兼职教师的聘期视工作任务确定,一般为三年。

四、兼职教师职责

1、熟悉并遵守学校有关规章制度。

2、兼职教师应按课程教学大纲要求制定授课计划,编写教案,认真备课,完成教学相关资料存档工作;定期参加受聘岗位规定的教研活动,共同探讨教学内容和教学方法;严格执行教学计划规定的教学时数,如因特殊情况必须增减或调整时,需事先提出书面申请,经聘任单位同意方可实施。

3、接受用人单位教学管理部门的检查、监督和考核。

4、完成规定的其他任务。

五、聘后管理

1、经学校审批的兼职教师方可纳入学校教务处的教学管理系统,进行排课,参加正常的教学活动。

2、兼职教师的管理以各用人单位为主,学校统筹协调。兼职教师来校任课前,用人单位应对其进行形式灵活的思想和业务培训,尤其是教育教学能力方面的培训。

3、兼职教师教学质量的考核和评价由用人单位和学校教务处负责。在聘期内用人单位要对兼职教师进行教学质量的考核和评价,教务部门经常听取学生对兼职教师教学质量的意见,并及时反馈。

4、用人单位应经常与兼职教师保持联系,及时听取他们对学校发展的意见和建议,并积极创造条件,充分发挥他们的作用。

5、兼职教师聘期结束时应填写《福州大学外聘兼职教师聘期考核表》,用人单位要对其工作进行考核,经校教务处审核,报人事处备案。

6、经考核合格,申请续聘的受聘人员,由用人单位于期满前一个月提出书面报告,报人事处审批;经考核不合格或因本人的原因未能按计划完成工作任务,将不再聘用。

六、为保证人才培养质量,原则上各二级学院(部、中心)不得擅自安排未经学校批准聘用的人员作为外聘兼职教师上课。

七、聘请兼职教师所需费用由用人单位承担。

八、本规定自发文之日起施行,由人事处负责解释。

 
服务指南 | 管理后台 | 办公平台 | 福州大学


福州大学党委教师工作部 人事处
地址:中国福建省福州市福州地区大学城学园路2号
师德师风:投诉电话:22865283  邮箱:rsc@fzu.edu.cn
邮编:350108 电话:0591-22865284